バー相棒の Good Job だ♪
バーの名物ムール貝料理。
店頭に貝殻を盛る、まぁ客寄せである(笑)
相棒はなんかこう言うことに熱心になる・・・。
「もう、いいだろ」って言ってるのに「まだまだ、だぁ〜」って盛り続けている。
おかげでこんなにコンモリ♪
こうなったら出来る限り頑張れって気持ちになる。
時々ジジババが畑に撒くって持って行っちゃうのが可笑しい(笑)
ムール貝。
俗に言うムラサキイ貝やカラス貝である。
だけど実は別物。
ムール貝は昭和初期に地中海から移入された外来固体だ。
このムール貝、ムラサキ貝やカラス貝達。
美味いのだが代表的な汚損生物でもある。
IUCNの世界の侵略的外来種ワースト100にもエントリーだ。
まぁよく増えるってことだろう。
港の岸壁にどっさりとカラス貝がこびり付いているあれだ。
船なんかに付いちゃったら掃除が大変である。
料理する時は殻を掃除する。
活きてるムール貝を使うのでゴカイや豆カニも登場する。
殻同士でゴシゴシやってから足糸を引っこ抜いて準備完了。
ガーリックペッパーのオリーブオイルとワインで蒸しあげると超美味い♪
電話で漁師に話しを聞いてみた。
沖の潮だまりの岩礁に親を住み着かせて自然繁殖させている。
だから、水揚げした時は海草やらなんやらでゴチャゴチャらしい・・・。
出荷前に綺麗にするのが結構大変だと言ってました・・・ホントご苦労様です、だ。
そんな漁師さんの苦労のおかげで美味いムール貝が食える♪わけだ。
そうだ、相棒、貝殻とは言え無駄にしては成らん!である。
客集めにせっせとコンモリするのはまったく正しい。
コンモリ→集客→ムール貝が売れる→漁師さんが儲かる♪
ちゃっかり僕のバーも儲かる♪
コンモリしろ相棒!