友人RYOUから土産におたべをもらった。
んで、張り切った娘・優風がお抹茶をたてることになった。
小学校の部活で華道・茶道部を選んだ優風・・・。
よくよく聞いてみると茶菓子がお目当てらしい(笑)。
まあ、僕は女の子は文系がいいと思っているのでヨシヨシである。
バーバの家での茶会は本格的だ。
当然、お茶の先生であるバーバの家と違い我が家に茶道具はない。
かろうじて茶碗があるだけである。
茶筅もないので小さい攪拌機でカシャカシャする。
なんか風情もへったくれもないが・・・やっぱ茶釜はいらない(笑)。
せっかく本格的に茶するならと茶菓子がもっと欲しくなった僕。
近所の和菓子屋にダッシュ!して買ってきた。
GETして来たのはゴマ団子、豆大福、おはぎ、麩モチである。
早速、優風がシャカシャカした茶でほおばり始める。
RYOUのお土産のおたべはマジ美味い。
ゴマ団子は各自1本、で、これも美味い。
おはぎは優風。
豆大福は妻が取った。
それぞれ美味いらしい・・・。
で、僕の麩もち。
これ、「ふもち」と読む。
僕は読めずに和菓子屋のおばちゃんに聞いた(^^;)。
麩って、おふのことか・・・。
なんかそそられたので豆大福に後ろ髪を引かれながらも麩を頂く・・・。
おげ!
オロロ・・・(@@)。
麩もちってベタベタである。
どおりで「冷やして食べてね」を強調していたわけだ・・・。
コレ、もしも冷えてなかったら飲み込めそうにない。
だいたい冷えていても口の中にへばりついて大変でなのである。
どうやら和菓子屋さんのトライをエラーしちまったらしい。
トライ&エラーはバイカーの基本である。
こんなことにまでバイクを持ち出さなくてよさそうだが・・・。
そうでもしないと、麩ベタは飲み込めない(@@)。